La intolerancia a la
lactosa es una afección que afecta a la un alto porcentaje de los habitantes
del mundo. Los intolerantes a la lactosa no pueden consumir leche, debido a las
molestias gastrointestinales que les ocasiona su incapacidad para digerir la
lactosa.
La lactosa es el
azúcar fundamental de la leche. La leche se compone de agua y otros
nutrientes. Entre estos nutrientes son las proteínas, las grasas y los
azúcares, además de las vitaminas y los minerales. Así como hay otros alimentos
que comparten sus azúcares, la lactosa
solamente se puede encontrar en la leche
(y en los derivados de esta). Cualquier leche de mamífero contendrá lactosa, a no ser que haya sido tratada
para lo contrario.
Una vez ingerida, la lactosa
se descompone en azúcares simples: la glucosa y la galactosa. La glucosa es un
carbohidrato o azúcar con una función fundamental para nuestro organismo, de
esta manera, la lactosa, al
proveerlo, cumple las mismas funciones: Ofrece una fuente de energía al organismo
y una base propicia para el desarrollo de bacterias de la flora intestinal.
También ayudan a la síntesis de calcio y fósforo.
Entonces, ¿Qué es la intolerancia
a la lactosa? Una vez hemos tomado un vaso de leche, la lactosa llegará a nuestro sistema digestivo con los demás
nutrientes para ser digerido y absorbido. Antes de poder absorberse, la lactosa tiene que descomponerse en los
azúcares simples de los que hablábamos antes: Glucosa y Galactosa. El organismo
sólo puede aprovechar aquellos nutrientes divididos en sus partes más pequeñas.
La gente que padece intolerancia a la
lactosa es incapaz de producir enzima lactasa,
que es la que en una situación normal, lleva a cabo esta tarea. Si no existe lactasa en el organismo, las bacterias
intestinales intentarán romper el enlace entre la glucosa y la galactosa,
aunque su acción no es tan precisa como la de la lactasa. Esto ocasiona una digestión pesada donde habrá gases, molestias de estómago y diarreas.
Esta es la clínica que veremos en los intolerantes
a la lactosa.
Pero, ¿Por qué hay intolerancia
a la lactosa? Los recién nacidos mamíferos sólo pueden tomar leche materna durante los primeros
meses. Todos nacemos con la lactasa
en nuestro organismo, pero, a partir de los dos años, esta enzima se produce
cada vez menos. El hombre es la excepción debido a que la leche forma parte de nuestra alimentación habitual, pero por
ejemplo, en China, o Japón, donde la leche
no es habitual, hay mucha intolerancia a
la lactosa.
No hay comentarios:
Publicar un comentario